생선 가공 자동화 시스템을 위한 RANSAC 기반 지느러미 절단선 검출 기법 


43권  3호, pp. 346-352, 3월  2016


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  요약

어업에서는 분류와 가공작업에 많은 작업자가 필요할 뿐만아니라 실제 현장의 작업들이 대부분 수작업으로 진행되고 있다. 이러한 이유로 작업량과 안정성의 향상을 위해 작업장에서는 자동화 시스템이 필요하다. 본 논문에서는 지느러미 절단 자동화 시스템을 위해서 RANSAC(RANdom SAmple Consensus)기반 지느러미 절단선 검출 기법을 제안한다. 지느러미 절단선 검출을 위해 먼저 하이패스필터(high pass filter)를 이용하여 윤곽선을 검출한 뒤 잡음필터의 파라미터와 임계값을 조절하여 몸통과 지느러미의 경계를 검출한다. 그리고 RANSAC을 이용해 최적의 지느러미 절단선을 검출한다. 제안한 기법으로 가자미 50여 마리의 샘플에 대해서 실험한 결과 약 90%의 절단선 검출 정확도를 보였다.


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  논문 참조

[IEEE Style]

Y. Jang and C. Park, "Fin Cutting Line Detection Technique based on RANSAC for Fish Cutting Automation System," Journal of KIISE, JOK, vol. 43, no. 3, pp. 346-352, 2016. DOI: .


[ACM Style]

Yonghun Jang and Changhyeon Park. 2016. Fin Cutting Line Detection Technique based on RANSAC for Fish Cutting Automation System. Journal of KIISE, JOK, 43, 3, (2016), 346-352. DOI: .


[KCI Style]

장용훈, 박창현, "생선 가공 자동화 시스템을 위한 RANSAC 기반 지느러미 절단선 검출 기법," 한국정보과학회 논문지, 제43권, 제3호, 346~352쪽, 2016. DOI: .


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